Gütersloh engagiert

Die Erfolgsgeschichte geht weiter. "Gütersloh engagiert" findet zum zwölften Mal statt!

Kinder

Das erfolgreiche Projekt „Gütersloh engagiert!“ geht dieses Jahr zum zwölften Mal an den Start. Es wird weiterhin vom Fachbereich Jugend und Bildung der Stadt Gütersloh organisiert. Unterstützung erhält es dabei wie auch in den Vorjahren von der Volksbank Stiftung.

Projektzeitraum Gütersloh-engagiert

Was ist Gütersloh engagiert!?

Gütersloh engagiert! geht in die elfte Runde! Ihr tauscht für einen Tag die Schulbank gegen einen Arbeitsplatz und könnt durch euren Einsatz entscheidend dazu beitragen, dass in Gütersloh ein soziales Projekt unterstützt wird.

In diesem Jahr findet Gütersloh engagiert! zwischen dem 10. und 21. September 2018 statt. An welchem Tag DU in dieser Woche für Gütersloh engagiert! arbeitest, entscheidet deine Schule. Das dafür notwendige Startset erhaltet ihr von eurem Lehrer/eurer Lehrerin.

Das Geld, das ihr bei euren Jobs verdient, kommt zur Hälfte eurer Schule zugute. Eure Schule legt selbst fest, wie die Investitionen eingesetzt werden. Die anderen 50 Prozent des Gesamterlöses kommen sozialen Projekten in Gütersloh zugute. Welches Projekt das sein wird, entscheidet das Jugendparlament. Soziale Projekte bewerben sich um einen Teil der Spende und das Jugendparlament wählt dann ein oder mehrere Projekte aus.

Projektzeitraum:

Schule - Festgelegter Termin

• Hermann-Hesse-Schule beide Wochen
  • Geschwister-Scholl-Schule: Montag, den 10.09.2018
  • Städtisches Gymnasium: Dienstag, den 11.09.2018
  • Freiherr-vom-Stein Schule: Mittwoch, den 12.09.2018
  • Elly-Heuss-Knapp Schule: Freitag, den 14.09.2018
  • Anne-Frank-Schule: Montag, den 17.09.2018
  • Hauptschule Ost: Dienstag, den 18.09.2018
  • Ev. Stift. Gymnasium: Mittwoch, den 19.09.2018

Startsets für die Schülerinnen und Schüler

Jeder Schüler und jede Schülerin, der/die bei Gütersloh engagiert! teilnimmt, bekommt ein sogenanntes Startset. Darin sind alle wichtigen Informationen für die SchülerInnen, LehrerInnen, die Eltern, sowie die Unternehmen und Privatpersonen enthalten.

Antrag zur Projektförderung

Da wir großen Wert auf die Eigeninitiative und Mitwirkung von Jugendlichen legen, ist es uns wichtig, dass die Schülerinnen und Schüler über die Verteilung der Spenden mitbestimmen können. Deshalb erhält das Projekt, wie bereits in den vergangenen Jahren, Unterstützung vom Gütersloher Jugendparlament.
Das JuPa wird entscheiden, was mit 50 Prozent der Spenden passiert. Institutionen und Organisationen bewerben sich mit einem Projektantrag beim Jugendparlament um Teile der Spendengelder. Somit haben die Jugendlichen einen direkten Einfluss darauf, was mit dem Geld geschieht, das sie für ihr Engagement bekommen haben. Diese Möglichkeit zur Mitbestimmung fördert die Motivation, sich für andere einzusetzen.

Die Frist für die Einreichung der Projektanträge endet am Freitag, den 14.09.2018 um 12:00 Uhr!

Informationen für Unternehmen

Unter dem Motto Gütersloh engagiert! ” sollen Gütersloher SchülerInnen motiviert werden, sich ehrenamtlich zu engagieren. Um das Projekt zu ermöglichen, ist auch der Einsatz vieler BürgerInnen und UnternehmerInnen gefragt.

Teilnehmende SchülerInnen werden einen Tag lang die Schulbank gegen einen „Job” tauschen. Sie haben die Möglichkeit, SchülerInnen einen Job für einen gemeinsam vereinbarten Zeitraum anzubieten. Die Jobs können variieren: Vom Hof fegen über Schreibarbeiten bis hin zur Kinderbetreuung ist alles möglich. Die eingenommenen Spenden gehen zu 50 Prozent an die jeweilige Schule, die anderen 50 Prozent kommen sozialen Projekten zugute.
Wir freuen uns, wenn die ehrenamtliche Tätigkeit mit einer angemessenen Spende honoriert wird. Gütersloh engagiert! ist eine Schulveranstaltung. Die SchülerInnen sind über den Veranstalter haftpflicht- und über die Schule unfallversichert.

Herr Andre Schledde
Jugend und Bildung