Ganztagsbetreuung

In der Stadt Gütersloh ist es gelungen, ein flächendeckendes bedarfsorientiertes Angebot zur ganztägigen Betreuung von Schulkindern in Schulen der Primarstufe anzubieten, so dass alle Schülerinnen und Schüler wohnortnah außerunterrichtliche Angebote nutzen können.

Der Offene Ganztag als immer wichtiger werdender Bestandteil der Gütersloher Grundschulen leistet einen wesentlichen Beitrag zur Umsetzung des Auftrages aus dem Schulgesetz sowie des § 24 SGB VIII.

Entwicklung in Gütersloh
Seit dem Schuljahr 2010 / 2011 stieg die Teilnehmerquote in den Grundschulen des Offenen Ganztags deutlich über die vom Land prognostizierte Höhe von 25 Prozent. Bis zum Schuljahr 2017/2018 ist die OGS-Teilnehmerquote kontinuierlich auf die heutigen 61 Prozent gestiegen. Die Teilnehmerquote in der Randstundenbetreuung blieb zusätzlich relativ konstant bei circa 10 Prozent.

Anmeldung
Eltern, welche sich entschieden haben, ihr Kind zu Angeboten der Offenen Ganztagsschule anzumelden, erhalten in den Schulen neben der Beratung die notwendigen Anmeldeformulare.
Diese bestehen aus:

• Dem Aufnahmevertrag (zweifach). Bitte geben Sie beide Exemplare ausgefüllt und unterschrieben im    Schulsekretariat ab.
  • Das Merkblatt „Hinweise zu Elternbeiträgen für die Offene Ganztagsschule und zu den Kosten der Mittagsverpflegung“. Dieses ist Bestandteil des Aufnahmevertrages.
  • Eine verbindliche Erklärung zum Elterneinkommen. Eine Liste mit den Ansprechpartnern/innen des Fachbereichs Jugend und Bildung, Abteilung Förderung von Kindern in Tagesbetreuung der Stadt Gütersloh liegt bei.
  • Informationen zu den Elternbeiträgen - zum Verbleib bei Ihren Unterlagen.
  • Das Lastschriftmandat für den Kostenbeitrag zur Mittagsverpflegung.