Aktuelle Projekte

Täglich tut sich was Neues in der Stadt. Hier zeigen wir Ihnen aktuelle Projekte und Tätigkeiten, die gerade in Arbeit sind oder in der nächsten Zeit starten. Für Fragen dazu melden Sie sich gerne bei uns.

Umgestaltung Domhof zum Lesegarten

Lesegarten an der Stadtbibliothek Gütersloh

Auf der Fläche des Domhofs im rückwärtigen Bereich der Stadtbibliothek Gütersloh wird ein Großteil der ca. 1.500 m² großen Fläche entsiegelt, um dann, in Zusammenarbeit mit der Stadtbibliothek, die großzügigen Grünanlagen für den Lesegarten herzustellen. Nutzbare Rasenflächen, gegliedert durch verschieden hohe Heckenstreifen, sowie durch attraktive Baumpflanzungen, erweitern den Erlebnisraum Bibliothek nach draußen. Zudem bieten zukünftig ausleihbare Liegestühle den Nutzern der Bibliothek Gelegenheit zum Lesen und Entspannen im Freien. Neue Wegeverbindungen erschließen den Park und knüpfen an die im Süden gelegenen Grünanlagen Josefshaus und Alte Weberei, sowie an den Dalkeweg an.
Insgesamt wird eine Grünraum mit hoher Aufenthaltsqualität geschaffen. Durch die Umwandlung von versiegelten Flächen in Grünflächen wird außerdem ein Beitrag zur Verbesserung des Stadtklimas geleistet.

Baubeginn: Anfang Oktober 2019
Ende: voraussichtlich Ende November 2019

Am Haus der Kunst wird es grün

Haus der Kunst

Das „Haus der Kunst“ ist ein Erweiterungsbau des städtischen Gymnasiums und stellt den Ersatz für das ehemalige „Kunsthaus“ an der Schulstraße dar. Errichtet wurde der Neubau auf einer ehemaligen Platzfläche, welche vorrangig als Fahrradparkplatz genutzt wurde. Die neu anzulegenden Pflasterflächen dienen der Erschließung des Gebäudes und bieten zudem großzügige Abstellmöglichkeiten für Fahrräder. Eine im gleichen Material wie das Gebäude geklinkerte Sitzmauer überbrückt den Höhenunterschied zwischen Neubau und bestehender Sporthalle und fasst die in diesem Bereich liegende Vegetationsfläche aus blühenden Kleingehölzen sowie einer extensiven Blühwiese ein. Eine weitere Vegetationsfläche findet sich an der zur Moltkestraße gelegen Gebäudeseite. Hier ist eine insektenfreundliche Staudenmischpflanzung vorgesehen, ergänzt durch blühfreudige Solitärgehölze und Baum- und Heckenpflanzungen aus Hainbuchen. Gestalterisch anspruchsvolles Sitzmobiliar unterstützt die Anmutung des Gebäudeneubaus und sorgt für angenehme Aufenthaltsqualität im Außenraum.

Beginn: Mitte Juli 2019
Ende: voraussichtlich Ende November 2019

Eine Skateanlage für Kinder und Jugendliche

Skateanlage Isselhorst

An der Grundschule in Isselhorst entsteht ab Oktober eine kleine Skateanlage, die vor allem die Ansprüche der jüngeren Skater aus Isselhorst erfüllen wird. Verschiedenen Elementen aus Beton wie Rooftop Ledge, Rooftop Ramp, Rooftop Rail, Ramps mit Table, Bank mit Table und Curb-Box werden dort auf einer Fläche von 10 x 20 m aufgestellt. Die vielfältigen Möglichkeiten bieten den Kindern ausreichend Raum für die ersten Trickübungen mit dem eigenen Skateboard, aber auch genügend Herausforderungen für die bereits versierteren Fahrer. Eine Lärmschutzwand wird die Anwohner vor Geräuschen schützen und damit die Nutzungszeiten im normalen Ausmaß mit nur kleinen Einschränkungen ermöglichen.

Beginn: 16. Oktober 2019
Ende: voraussichtlich Dezember 2019