Aktuelle Projekte des Fachbereich Grünflächen

Täglich tut sich was Neues in der Stadt. Hier zeigen wir Ihnen aktuelle Projekte und Tätigkeiten, die gerade in Arbeit sind oder in der nächsten Zeit starten. Für Fragen dazu melden Sie sich gerne bei uns.

50 Bäume für den Stadtpark

Gehölzpflanzung im Stadtpark im Frühjahr 2021 im Rahmen des Förderprojekts Grüne Infrastruktur

Mit dem Förderaufruf „Grüne Infrastruktur NRW“ zielt die Landesregierung auf die nachhaltige Verbesserung der Klima- und Umweltbedingungen in den Städten ab. Eine erfolgreiche Bewerbung des Fachbereichs Grünflächen der Stadt Gütersloh führt nun zu einer umfangreichen Neupflanzung im südlichen alten Teil des Gütersloher Stadtparks. Das Areal zwischen Parkstraße und Eiswiese umfasst circa 8 Hektar. Nach und nach werden hier Stiel-, Sumpf- und Ungarische Eichen, Silber-Linden, Rot- und Hopfenbuchen, Wald-Kiefern, Purpur-Erlen, Feldahorn und Edelkastanien gepflanzt. Die Maßnahme wird vollständig aus Mitteln des Landes gefördert.

Die Planungen übernahmen Daniela Toman und Dirk Buddenberg vom Fachbereich Grünflächen in Abstimmung mit dem Landschaftsverband Westfalen-Lippe (Abteilung Denkmalpflege, Landschafts- und Baukultur, Sachgebiet Gartendenkmalpflege). Ziel ist die Vermischung vorhandener und neuer Baumarten im Hinblick auf die Klimaveränderung – unter Berücksichtigung der Gartengeschichte des Stadtparks und der denkmalpflegerischen Gesichtspunkte. Denn: Der Stadtpark steht seit dem Jahr 2000 unter Denkmalschutz.

Baubeginn: 29. März 2021
Ende: voraussichtlich 08. April 2021

Janusz-Korczak-Gesamtschule

Stellplatz für Abfallbehälter Janusz-Korczak-Schule

An der Janusz-Korczak-Gesamtschule entsteht ein neuer Stellplatz für die Abfallbehälter der Schule angrenzend an den Gehweg der Schledebrückstraße. Dieser dient gleichzeitig zur Versorgung des nebenan gelegenen Jugendtreffs.

Baubeginn: 30. März 2021
Ende: voraussichtlich Mitte April 2021