Aktuelle Projekte

Täglich tut sich was Neues in der Stadt. Hier zeigen wir Ihnen aktuelle Projekte und Tätigkeiten, die gerade in Arbeit sind oder in der nächsten Zeit starten. Für Fragen dazu melden Sie sich gerne bei uns.

Ein neuer Dorfplatz für Isselhorst

Dorfplatz Isselhorst

Der zentrale Dorfplatz in Isselhorst wird neu gestaltet, um so die Dorfmitte aufzuwerten und die Aufenthaltsqualität zu verbessern. Anstelle des alten Betonpflasters wird das ehemalige Granitpflaster vom Konrad-Adenauer-Platz eingebaut. Weiterhin werden Granitplatten als Wege vom Bürgersteig zum Parkplatz hin verlegt. In der Platzfläche werden sechs runde Pflanzbeete mit einer Staudenmischpflanzung angelegt. Fünf davon werden zusätzlich mit jeweils einer Scharlach-Kirsche bepflanzt. Das zentrale Pflanzbeet hingegen ist als Hochbeet mit einer umlaufenden Sitzmauer geplant. Als weitere Maßnahme werden auf dem Parkplatz zwei Stellplätze mit E-Ladesäulen ergänzt, dazu wird die Einfahrt geringfügig verschoben.

Beginn: 22.07.2019
Ende: voraussichtlich 13.09.2019

Am Haus der Kunst wird es grün

Haus der Kunst

Das „Haus der Kunst“ ist ein Erweiterungsbau des städtischen Gymnasiums und stellt den Ersatz für das ehemalige „Kunsthaus“ an der Schulstraße dar. Errichtet wurde der Neubau auf einer ehemaligen Platzfläche, welche vorrangig als Fahrradparkplatz genutzt wurde. Die neu anzulegenden Pflasterflächen dienen der Erschließung des Gebäudes und bieten zudem großzügige Abstellmöglichkeiten für Fahrräder. Eine im gleichen Material wie das Gebäude geklinkerte Sitzmauer überbrückt den Höhenunterschied zwischen Neubau und bestehender Sporthalle und fasst die in diesem Bereich liegende Vegetationsfläche aus blühenden Kleingehölzen sowie einer extensiven Blühwiese ein. Eine weitere Vegetationsfläche findet sich an der zur Moltkestraße gelegen Gebäudeseite. Hier ist eine insektenfreundliche Staudenmischpflanzung vorgesehen, ergänzt durch blühfreudige Solitärgehölze und Baum- und Heckenpflanzungen aus Hainbuchen. Gestalterisch anspruchsvolles Sitzmobiliar unterstützt die Anmutung des Gebäudeneubaus und sorgt für angenehme Aufenthaltsqualität im Außenraum.

Beginn: 16.07.2019
Ende: voraussichtlich 30.09.2019

Neue Brücken in der Grünverbindung Kardinal von Galen Str. – Rothaarweg

Alte Grabenbrücke Stauffenbergstraße Gütersloh

Die beiden hölzernen Grabenbrücken in der Grünverbindung Kardinal von Galen Str. – Rothaarweg Nähe Bonhoefferstr. und Stauffenbergstr . müssen ausgetauscht werden. Die Stahlkonstruktion bleibt erhalten. Als Ersatz werden dort zwei Brückenplatten aus Beton mit einem Stahlgeländer installiert. Damit hat der Fachbereich bereits in anderen Bereichen des Stadtgebiets wie z.B. im Hüssengarten und der Krullsbachaue gute Erfahrungen gemacht. Eine Umleitung wird vor Ort ausgeschildert.

Beginn: 19.08.2019
Ende: 30.08.2019

Eine Skateanlage für die Kinder und Jugendlichen in Isselhorst

Skateanlage Isselhorst

An der Grundschule in Isselhorst entsteht Ende des Sommers eine kleine Skateanlage, die vor allem die Ansprüche der jüngeren Skater aus Isselhorst erfüllen wird. Verschiedenen Elementen aus Beton wie Rooftop Ledge, Rooftop Ramp, Rooftop Rail, Ramps mit Table, Bank mit Table und Curb-Box werden dort auf einer Fläche von 10 x 20 m aufgestellt. Die vielfältigen Möglichkeiten bieten den Kindern ausreichend Raum für die ersten Trickübungen mit dem eigenen Skateboard, aber auch genügend Herausforderungen für die bereits versierteren Fahrer. Eine Lärmschutzwand wird die Anwohner vor Geräuschen schützen und damit die Nutzungszeiten im normalen Ausmaß mit nur kleinen Einschränkungen ermöglichen.

Beginn: Mitte/Ende Oktober 2019